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Vous aimez le boeuf bio ?

Bonjour à tous,

Si vous rêvez d’un bon morceau de viande fondant, bio et local, j’ai ce qu’il vous faut…

Nathalie élève, entre autre, des vaches de race Blonde d’Aquitaine. Elle vous propose du boeuf en caissette de 5 ou 10 kg de divers morceaux à griller ou à bouillir.

La viande est conditionnée sous vide. Elle est prête à congeler ou à manger…

PRIX UNIQUE AU KG : 16€

Les commandes s’effectuent auprès de moi, par mail, téléphone ou tout autre moyen disponible…

Plusieurs modalités de récupération / livraison :
—- SI LA COMMANDE ME PARVIENT AVANT JEUDI SOIR
– se rendre chez Nathalie Jeudi soir à partir de 19h avec moi (Rébénacq)
– récupérer la viande au Jardin de Plumes sur les horaires habituels d’ouverture (vendredi et samedi)
—- SI LA COMMANDE ME PARVIENT ENTRE JEUDI SOIR ET SAMEDI MIDI
– récupérer la viande au Jardin de Plumes LUNDI SOIR ENTRE 17h ET 19h

Après, il sera trop tard pour cette livraison…

A bientôt,

Bonne semaine à tous

 

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A vos gâteaux !!

Bonjour à tous,

En ce jour de grand froid le jardin vit au ralenti… cependant…

Les poules sont reparties à fond dans la ponte : 75 œufs hier !!

Alors n’hésitez pas à faire des heureux avec des œufs frais fermiers autour de vous !

Faites des gâteaux, je me tiens à votre disposition pour la dégustation ;-))

Et comme j’adore aussi la crème aux œufs de ma femme, je vous donne sa recette :

– 1 litre de lait frais fermier, bio si possible
– 8 oeufs (même 9 s’ils sont petits… oui, oui, je pousse un peu à la consommation…)
– du sucre vanillé ou du miel à doser selon votre dépendance au sucre…  😉  max 300g

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant que le lait chauffe avec le sucre ou le miel, cassez les oeufs et battez les.
Quand le lait est chaud (début d’ébullition), versez, en fouettant, les oeufs.

Remplir un grand saladier ou plusieurs petits ramequins à travers un chinois (pour enlever les parties d’oeufs qui ont “cuit” quand on les a plongés dans le lait chaud).

Mettez le saladier ou les ramequins dans un bain marie au four pendant 20-30 min à 180°C. Pour que la crème soit homogène, faites attention que le niveau d’eau soit au niveau de la préparation, ou légèrement au-dessus, mais sans dépasser le bord du saladier ou des ramequins !!! :-)))

Et bon appétit bien sûr !

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Appel à participation !

Salut tout le monde,

Bonne année pour commencer !

Le Jardin de Plumes redémarre doucement l’année mais sûrement.

Rayon Volailles :
– les jours rallongent déjà et la mue des poules étant terminée, nous sommes passés de 30 oeufs/semaine à presque 100 cette semaine ! + ceux que j’ai mis en couveuse pour relancer le cycle d’élevage des poulets et atteindre, cette année, l’effectif de “plein régime”. Espérons que les choses continuent dans ce sens… L’année dernière, nous étions montés à 100oeufs/jours…
– je vous tiendrez au courant “au fil de l’eau” si des poulets arrivent à maturité. Je suis encore en train d’encaisser la prédation des rats sur mes poussins de cet été…
APPEL A PARTICIPATION !! Si tous ceux qui ont un chauffage au bois peuvent m’amener de la cendre, je tiens à disposition une “poubelle de stockage”… Euh pourquoi, il fait ça ??? Il devenu fou ???
Ah bah nooonnn ! C’est pour la santé des poules… Elles se pouillent dedans pour limiter l’agressivité des poux ! Rassurez-vous ces poux là ne vivent que sur les poules. Si toutefois ils arrivent sur vous, ils ne survivront pas. Ils font seulement des chatouilles quand ils cherchent une plume à travers vos poils ;-))

Rayon Légumes :
– mon deuxième hiver avec vous n’a rien de comparable avec le précédent ! Même si des améliorations pour le prochain sont encore à faire en terme de variété et de quantité sur certain légumes. On progresse !! Vous pouvez profiter de pommes de terre, carottes, blettes, roquettes, radis, navets, poireaux, choux, escanouille, épinards, courges, salades, mâches, topinambours.
– le calendrier de plantation et de semis est en cours de construction. On renforce les plantations multi-espèces pour favoriser les coopérations biologiques et occuper l’espace à la place des herbes sauvages non comestibles…
– et toujours la formation “surprise” qui devrait aboutir le 7 mars… Je vous tiendrais au courant de ces répercutions sur le jardin… 😉

J’arrête là mon bavardage et vous souhaite plein de bonnes choses.

A bientôt

Olivier

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Les vacances du paysan…

Bonjour tout le monde,

Noël approche à grands pas ! et mes vacances avec !!!

Alors pour qu’on s’organise, voilà le programme des réjouissances :

  • dernière vente de l’année 2017 : Vendredi 22 Décembre jusqu’à 19h
  • première vente de l’année 2018 : Vendredi 5 Janvier

Entre temps, j’aurais goûté l’air blésois, toulousain et luzien. J’aurais aussi pris quelques calories alimentaires en plus pour attaquer l’année en forme (de quoi je ne sais pas encore 😉 )

Joyeux noël si je ne vous revois pas

A bientôt !

 

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Biodiversité au jardin…

Bonjour à tous,

Comme promis je vous donne la réponse à ma devinette du 11 novembre… A moins que vous ne soyez passé au jardin et que nous en ayons discuté !

Alors vous voyez ? A droite de la photo…

Comme dans la chanson d’Emilie Jolie, celle chantée par Brassens…

Je vous laisse faire le reste !

A bientôt !

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Décalage des commandes de volailles

Bonjour à tous,

La semaine prochaine, le jardin va devoir se passer de moi de lundi à jeudi :

  • Jeudi, je poursuis ma formation sur la thématique mystère que je vous dévoilerais plus tard…
  • Non content de suivre une formation, j’en donne une lundi, mardi après-midi et mercredi !!

Conséquence : préparation des poulets mardi matin ! Donc commande avant lundi soir !!

Je serais là pour la vente de vendredi et samedi, un peu fatigué de tant d’activités d’intérieur !!!  😉

Bon WE et bonne semaine !

 

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Ouverture le 11 novembre + devinette…

Bonjour à tous,

Je serais ouvert demain, samedi 11 novembre. Vous pourrez profiter :

  • des derniers poivrons et aubergines de la saison
  • de navets longs blancs, topinambours, carottes et pommes de terre pour un velouté
  • de feuilles de blettes ou de roquettes pour une poêlée ou une tarte
  • de radis blancs pour un apéro crudité
  • et toujours les choux pointus, les courges, les échalotes, les petits oignons rouges, la salade, les betteraves

Une petite photo de la première gelée de l’hiver ce mardi matin (-1/-2°C).

Je pense d’ailleurs que cela a eu pour conséquence de fabriquer le “tas d’herbes” en photo ci-dessous… A vous de me dire ce que ça pourrait être…

A bientôt pour la réponse…

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Nouveautés de l’étal…

Salut,

Voici les derniers arrivés sur l’étal du Jardin de Plumes :

– les cornichons au vinaigre du jardin, version standard ou version lactofermentée, les compagnons idéaux de l’apéritif ou de la charcuterie Cornichons (380g)  Cornichons (180g)
– les soupes pour vos soirées d’hiver, prêtes à réchauffer… Pour l’instant, je vous propose Soupe zéro déchets : carotte / courgette (1L)
– les melons au sirop du jardin pour un dessert qui rappellera l’été Melon au sirop (400g)
– le chutney concombre curcuma pour accompagner les viandes ou simplement pour égayer vos pâtes avec un peu de parmesan Chutney Concombre Curcuma (280g)

– les bières FRAÎCHES blonde, blanche ou ambrée fabriquées à Estialesq, en 33 ou 75cl. A refroidir chez soi ou prête à boire dans le frigo du Jardin de Plumes…  Bière blanche (33cl)    Bière blanche (75cl)

A bientôt !

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Décalage des commandes de volailles !

Bonjour à tous,

Cette semaine les commandes de volailles se feront jusqu’à mardi midi car je suis en formation ce jeudi. Je dois donc décaler la préparation des poulets à mercredi matin et ainsi leur capture nocturne à mardi soir…

Je vous parle de ma formation dans un autre article…

A bientôt,

Olivier

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Vente flash de framboises !!!

Eh bien tout est dans le titre… et dans l’image ci-dessous ! Elles sont arrivées ce soir et seront encore là demain.

Elles sont produites sur les coteaux d’Aubertin. Martine cultive sans pesticide ni engrais chimique.

Vous pourrez aussi profiter de ses confitures de différentes saveurs : cassis, groseille, framboise, pêche, figue, coing, châtaigne. Testées et approuvées par la famille depuis plusieurs années.

A bientôt,
Olivier