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Changement de saison !

Bonjour à tous,

Non je ne vais pas vous faire le bulletin météo de cette fin de semaine… On devrait avoir un retour de l’hiver ! Voire même de la neige ! 😮

Je vais plutôt vous annoncer quelques changement pour la saison qui arrive.

Tout d’abord, les horaires de vente changent. A partir de cette semaine et jusqu’en novembre, le Jardin de Plumes ouvrira son portail (tout neuf et fonctionnel avec uniquement des élément de récup ! Merci Joann !) :

Mercredi de 16h à 19h
Samedi de 10h à 12h

Mais pourquoi ?

Parce que votre maraîcher va faire une saison de perfectionnement chez des collègues maraîchers de Gan, Sandrine et Martin, pour améliorer la régularité de la production et les volumes de production. En effet, après 5 saisons, je maîtrise de plus en plus de culture et d’itinéraires techniques mais il en manque au compteur… L’enjeu est de comprendre et d’expérimenter un autre planning de culture, des variétés de légumes plus régulières en production, etc.
Par conséquent, je serais moins présent sur le Jardin de Plumes. Mais rassurez vous, il y aura tout de même des légumes, des œufs et des plants ! Par contre, il n’y aura plus de poulets parce que ça demande beaucoup de temps et d’aliments et d’argent… Triste ! Mais l’économie a parlé !
Et enfin, pour l’avenir, les premiers plants de pommiers, de poiriers, de cerisiers et de citronniers sont arrivés au jardin, ainsi que des cassissiers, des vignes, de la sauge et du thym. On investit les vivaces et les pérennes !

Bonne journée à tous et au plaisir de vous voir !!

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Animation en cuisine !

Bonjour à tous,

Violette et moi seront ravis de vous accueillir le mercredi 23 mars prochain pour une animation dans le cadre du carnet de découvertes du CPIE Béarn, à partir de 14h30 et jusqu’à 17h30 environ.

Nous commencerons par une balade dans le jardin et un petit échange autour du maraîchage biologique en sol vivant.

Vous finirez l’après midi avec Violette en atelier autour de la cuisine “zéro déchets”. Au menu : pesto de fanes de carottes, bouillon aux épluchures et cake à la peau de bananes. Il n’y aura plus qu’à déguster !
A partir de 7 ans.

Réservation à l’adresse suivante :
https://www.helloasso.com/associations/cpie-bearn/evenements/7-cuisine-zero-dechets

A bientôt !!

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Fermeture exceptionnelle samedi 5 février

Bonjour à tous,

J’ai prévu un déplacement personnel ce WE et j’avais donc missionné mon “remplaçant” pour la vente de samedi matin… Mais… Devinez quoi !?

Il est covidé ! Mais il va mieux, merci pour lui.

C’est de saison finalement, comme tout ce que vous propose le Jardin de Plumes !

Portez vous bien !

A bientôt

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Passage en mode hiver…

Bonjour à tous,

La saison se durcie avec des gels quotidiens et une production au ralentie. Je vais donc suspendre les ventes du mercredi à partir de la semaine prochaine.

Le jardin restera ouvert pour la fin de semaine aux mêmes horaires.

Bonne journée à tous !

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Vacances de Noël

Bonjour à tous,

Le Jardin de Plumes sera :

fermé la semaine prochaine pour cause de vacances de Noël !!

ouvert pour une courte session le mercredi 29 décembre entre 16h et 19h,

– puis fermé pour le vendredi 31 et le samedi 1er

– et de nouveau ouvert à partir du mercredi 5 Janvier 2022 en rythme normal

Bonnes fêtes à tous !!

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Fromage de brebis pour Noël et plus si affinités !

Bonjour à tous,

Petite surprise suite à ma rencontre et la dégustation du fromage de brebis de Sarah (désolé Greg, on ne se connaît pas encore…) 😉

Sarah m’a fait goûter un fromage affiné 15 mois : mes papilles se sont régalées ! Une pâte homogène, non granuleuse, bien dosé en sel, des arômes se rapprochant du parmesan…

Bref, il n’en fallait pas plus pour qu’on vous propose d’en goûter, voire d’en mettre sur la table de Noël ! Et si vous aimez, on pourra recommencer, voire l’inscrire en régulier au Jardin de Plumes.

Une petite présentation de la Ferme du Brouquets !

“Sarah et Greg sont installés depuis 2019 à Bilheres en Ossau, hors cadre familial.
Ils s’inscrivent dans une démarche d’agriculture paysanne, tendant à être le plus autonome possible. Leur objectif est la conversion bio à moyen terme, une fois l’autonomie fourragère améliorée. Les soins aux animaux sont faits au maximum par aromathérapie et gemmothérapie.
Le troupeau effectue une transhumance estivale à Crambotes.
La fabrication et l’affinage du fromage se font à la ferme dans leur nouvelle fromagerie, comprenant un saloir neuf également !”

Le fromage qu’on vous propose est plus jeune (6 mois) mais il n’en est pas moins bon !!
Fromage de brebis part 1/8 (environ 600g) – Ferme du Brouquets / 10.20€ environ
Fromage de brebis part 1/4 (environ 1.2kg) – Ferme du Brouquets / 20.40€ environ
Fromage de brebis part 1/2 (environ 2.4kg) – Ferme du Brouquets / 40.80€ environ
Fromage de brebis Tome entière (entre 4/5kg) – Ferme du Brouquets / 81.60€ environ

Livraison la semaine prochaine à partir du mercredi 15 décembre.

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La boutique fait sol neuf…

Bonjour à tous,

Le Béarn est un pays pluvieux ?

A cette question, j’ai plusieurs fois répondu en pestant… Je pire fut bien sûr 2018 avec son inondation, mais passons. Le plus contraignant reste les passages de moussons de l’hiver et du printemps béarnais. La boutique fut une bonne demi-douzaine de fois inondée par les eaux de ruissellement. C’est alors qu’il fallait que j’installe en toute hâte des palettes ou même que je me transfère sous la serre à plants pour vous accueillir au sec.

Cette dernière semaine de pluie fit déborder mon vase ! Aussi, et sans vous demander votre accord, nous avons installé dans la boutique : un parquet ! Preuve par l’image !

Il reste encore quelques finitions mais les choses sont opérationnelles dès ce mercredi.

Venez donc découvrir cette nouvelle installation avec les légumes de saison : pomme de terre, patate douce, betterave rouge, navet, céleri rave, radis d’hiver et radis rouge, courges multiples et variées, choux divers et d’hiver, poireau, mesclun asiatique, fenouil, céleri branche épinards blettes, pommes non traitées.

N’oubliez pas non plus les poules au pot pour le “repas du dimanche”… Ou pour votre repas de Noël !

Au plaisir de vous voir !

I’m singing in the rain ! 😁

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Poule au pot !

Bonjour à tous,

C’est de saison : la poule au pot fait son retour !
Elle sera disponible jusqu’aux fêtes de fin d’année !

Cette année vous avez le choix entre des Gasconnes (entre 1 et 1,3 kg, viande proche de la pintade) et des Coucou de Rennes (entre 1,2 et 2 kg).
Sur commande pour être sûr d’en avoir ou en vente libre suivant les abattages de la semaine !
Et toujours 14 jours de garde au frigo !

Si vous avez une cocotte minute, il ne vous faudra que 40 minutes de cuisson pour obtenir une poule fondante et un bouillon de soupe des plus goûteux ! La recette fermière se constitue des légumes de saison mélangés à la poule, de l’eau pour couvrir et des aromates à votre convenance. C’est celle que je fait tout le temps…

Vous pouvez varier en ajoutant des tomates en conserve. Certains l’appelleront la “catalane” ou l’espagnole.

Pour la recette “haut de gamme”, je vous invite à retourner sur l’article suivant : https://jardindeplumes.fr/wp/2018/12/07/cest-de-saison/

Légumes d’hiver

Pour la soupe : les courges sont reines ! Sucrine, Butternut, Longue de Nice ou Musquée de Provence !
Il reste des Sweet Dumpling, aussi appelés Patidou, pour des farcis excellents. Certains tenteront un gâteau avec leur chair sucrée.
Mais vous aurez aussi les choux kale et frisés (bientôt les Bruxelles), les pommes de terre, les navets

Pour les crudités : les radis rouges et les radis d’hiver (noir rond, Rose de Chine, Bleu d’automne), les betteraves rouges, le céleri rave et le mesclun en salade principale ou en complément des batavias.

Et quelques autres légumes pour varier les plaisirs : patate douce, christophine (ou chouchou ou chayotte), quelques haricots verts jusqu’aux premières gelées ! Les épinards démarrent et les blettes également. Le fenouil, le céleri branche et le persil devraient apporter les aromatiques.

Il y a des pommes non traitées et des physalis (jusqu’aux premières gelées) pour les plaisirs sucrés.

Légumes à venir

Les choux rave, de Bruxelles, rouges et fleur poussent pour égayer les prochains mois…
Les scaroles sont prêtes pour les premiers frimas et se réservent pour la fin de l’hiver.
L’escanouille et l’aillet sont plantés pour une fin d’hiver et début de printemps relevé. Mais certains repoussent de l’an dernier et nous feront donc la surprise de venir sur l’étal d’ici à la fin de l’année…
Les premiers petits pois sont semés et les fèves ne vont pas tarder à l’être.

A bientôt !

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Reprise des ventes du samedi

Bonjour à tous,

A partir de ce samedi, entre 9h et 12h, vous pourrez de nouveau profiter du Jardin de Plumes et de ses légumes, de ses fruits et de ses plants, ainsi que des oeufs et poules/poulets. Et tous les autres produits !

Des pommes non traitées sont disponibles depuis cette semaine.

Les miels de tilleul, de printemps, de fleurS et de châtaignier viennent de faire leur retour de saison.

Les plants d’épinards sont là aussi avec quelques moutardes japonaises pour les mescluns, des betteraves pour la fin de l’hiver ou le début du printemps, des scaroles. Si vous avez des besoins futurs de plants, vous pouvez également m’en parler pour que je les intègre dans mon planning de semis. Faisons jardins en communs !

A bientôt !