Publié le

Horaires de cette semaine

Bonjour à tous,

Il y a parfois des semaines qui ne se déroulent pas comme prévu…
D’une part, je ne pourrais pas démarrer le marché de Gan cette semaine, comme envisagé au départ.
D’autre part, je dois me rendre aux obsèques de ma tante samedi.
Par conséquent, voici les horaires du Jardin de Plumes de cette semaine.

Ouverture Mercredi de 16h à 19h
Ouverture Vendredi de 16h à 19h
Fermeture Samedi

Merci à tous pour votre compréhension

A bientôt

Publié le

Transition automnale…

Bonjour à tous,

Pour cette semaine, le Jardin de Plumes vous propose de faire la transition des légumes d’été vers ceux d’automne…

Donc cela donne :
– départ progressif mais encore présents : tomates, pastèques, haricots verts et courgettes
– retour des salades !
– arrivée automnale : radis rouge, poireau, courges variées (Potimarron, Albenga, Sucrine du Berry, Longue de Nice), chou kale, chou cabus, céleri branche, mesclun asiatique, patate douce, pomme de terre de conservation, betterave, haricots secs à écosser

Et la surprise du chef !?
Des pommes de terre nouvelles !! Oui vous lisez bien !! 😎

Coté jardin, les plantations de blettes, épinards, mesclun, chicorées, oignons se poursuivent. L’ail en bulbilles arrive cette semaine pour des plantations à partir de semaine prochaine (pour faire de l’aillet de printemps et de l’ail sec. Ainsi que les oignons bulbilles, la semaine suivante pour faire les oignons frais de printemps et les oignons secs si vous ne mangez pas tout en frais 😉

A bientôt

Publié le

Conservez l’été !

Bonjour à tous,

Cette semaine, quelques légumes se font forts de vous offrir le meilleur d’eux même pour que vous les mettiez en boîtes :

– commençons par les haricots verts que vous pourrez mettre en pot en entier ou en morceaux de 2-3 cm, couvert d’eau et passés 45 min dans la cocotte minute. Une pincée de sel pour ceux qui veulent, mais ce n’est pas obligatoire pour la conservation !

– continuons par les courgettes qui s’accommodent en velouté, après avoir jeté la première “eau” rendue à la cuisson. Je vous suggère de faire une conservation nature et de rajouter les aromates ou la vache qui rit au moment où vous ouvrirez le bocal. Traitement thermique comme les haricots si vous laissez nature. Si vous rajouter la vache qui rit, comptez 1h.

– ensuite, viennent les concombres pour les pickles de l’apéro. Alors là, je laisse faire votre imagination et vos pousses sur votre smartphone 😉

– enfin, pour les plus téméraires, il y a les betteraves rouges ! On coupe en dé les betteraves crues et on couvre d’eau, qqs feuilles de sauge ou des lauriers si vous aimez. Cuisson et stérilisation en cocotte minute pendant 30 minutes. Elles seront encore un peu ferme mais cuites.

Oui je sais vous attendez tous les tomates, mais ce sont des princesses au Jardin de Plumes ! 😁

Pour toutes ces envies, n’hésitez pas à me laisser une commande sur le site, sur mon téléphone et par courriel !

A très vite !

Publié le

Pleine production !

Bonjour à tous,

Cette semaine, le jardin s’exprime à fond ! Il aura fallu passer les semaines de canicules pour qu’il soit soulagé et prêt à tout donner !

Vous trouverez donc au jardin dès aujourd’hui, les tomates, poivrons, piments, courgettes, concombres, melon, haricots verts, oignons, ail, radis rouges, pommes de terre, betteraves rouges et quelques autres surprises que j’ai oublié 😉

A bientôt !

Publié le

Vacances du maraîcher !

Bonjour à tous,

Voici une carte postale depuis ma semaine de vacances !

Cannelle est ravie ! Et moi aussi !

Mais du coup le Jardin de Plumes ne sera pas ouvert ce mercredi.

Ouverture samedi prochain, le 6 août de 10h à 12h.

Salade, courgette, concombre, pomme de terre et oignon rouge à volonté

Les tomates démarrent pour les variétés précoces et les haricots devraient profiter des chaleurs de la semaine !

A bientôt !

Publié le

Savez vous planter les poireaux ?

Bonjour à tous,

C’est la saison pour la plantation de poireaux !

A faire avant le 14 juillet dehors et pour ceux qui auraient de la place dans les serres, on peut pousser jusque fin juillet. Après ces dates, il faudra accepter de ramasser des poireaux de petit calibre en fin d’hiver, excellent en vinaigrette !

Le Jardin de Plumes vous propose des plants fait maison !

Pour que je puisse les préparer, et les ficeler en botte pour un transport sécurisé, n’hésitez pas à me les commander !

Voici le lien vers la fiche produit : https://jardindeplumes.fr/wp/produit/plant-bio-de-poi…iete-non-hybride/

Faites tourner l’info !

RDV les jours d’ouverture :
Mercredi de 16h à 19h
Samedi de 10h à 12h

Pour ceux qui sont intéressés, je vais aussi semer une troisième série de choux (pomme, kale, rouge et fleur), si vous êtes intéressés, dites le moi. Il reste également quelques plants de la première série (chou pomme et chou fleur) et la deuxième arrive (pomme, kale, rouge et fleur)…

A bientôt !

Publié le

Des nouvelles de saison !

Bonjour à tous,

Ça fait un petit moment que je ne vous ai pas donné de nouvelles du jardin… et du jardinier…

En ces temps de canicule, je me mets à l’ombre et je regarde où en est le Jardin de Plumes :
– il est plein ! ou presque…
– il passe en mode de production d’été puisque les courgettes sont là depuis 2 semaines et les concombres arrivent en force cette semaine ! Les haricots sont en fleurs, les premières tomates se forment sur les pieds.
– les cornichons, pastèques et melons sont en terre ainsi que les courges pour cet hiver
– les framboises deviennent roses et les mures (les sauvages et les cultivées!) sont pleines de promesses. Les premières grappes de raisin se dessinent !

Qu’ai-je donc oublié dans mon descriptif littéraire ?

Et le jardinier ?
A fond sur tous les fronts ! Un grand merci à tous les copains qui m’aident à tenir le jardin !

Je fais plein d’enseignements que j’intègre pleinement en conscience et en pratique. Notamment des bases agronomiques que la recherche de techniques de cultures en sol vivant (sans travail du sol) m’ont fait oublié :
– prise de conscience du facteur de production qu’est l’eau, même dans un sol vivant qui a une réserve utile en eau plus importante qu’un sol travaillé. Une évidence vous me direz ? Pas si sur… Ceci étant dit, un sol vivant amplifie l’effet de l’eau apportée sur la croissance des végétaux… Première disposition cette année : mise en place d’un tableau d’arrosage pour suivre chaque planche (il y en a 40 environ…). On verra ensuite pour jouer avec des tensiomètres et éventuellement programmer le système d’arrosage…
– importance capitale de la programmation des successions de cultures sur les planches pour tenir l’objectif d’un jardin toujours plein. Mon calendrier de semis doit être substantiellement amélioré et complété d’un plan de succession. Ceci limitera les besoins en désherbage et optimisera la rentabilité de chaque planche, donc du jardin !
– diminuer le nombre de variétés pour n’en sélectionner que 2-3 (max !) pour chaque légume et travailler sur leur acclimatation

Allez, je ne vais pas tout dévoiler d’un coup…

A bientôt devant l’étal, résultat de tout ce travail de fond !

Publié le

Fermeture exceptionnelle samedi 28 mai

Bonjour à tous,

Le Jardin de Plumes ne sera pas ouvert ce samedi, pour un repos du jardinier en famille !!

On se retrouve mercredi prochain pour les plants de saison (courges, salades, betteraves, fenouil, tomates et piment doux…) et aussi pour les légumes de saison (pomme de terre nouvelle, feves, fraises, salade, épinards…).

Bon WE à tous !

A bientôt !

Publié le

Changement de saison !

Bonjour à tous,

Non je ne vais pas vous faire le bulletin météo de cette fin de semaine… On devrait avoir un retour de l’hiver ! Voire même de la neige ! 😮

Je vais plutôt vous annoncer quelques changement pour la saison qui arrive.

Tout d’abord, les horaires de vente changent. A partir de cette semaine et jusqu’en novembre, le Jardin de Plumes ouvrira son portail (tout neuf et fonctionnel avec uniquement des élément de récup ! Merci Joann !) :

Mercredi de 16h à 19h
Samedi de 10h à 12h

Mais pourquoi ?

Parce que votre maraîcher va faire une saison de perfectionnement chez des collègues maraîchers de Gan, Sandrine et Martin, pour améliorer la régularité de la production et les volumes de production. En effet, après 5 saisons, je maîtrise de plus en plus de culture et d’itinéraires techniques mais il en manque au compteur… L’enjeu est de comprendre et d’expérimenter un autre planning de culture, des variétés de légumes plus régulières en production, etc.
Par conséquent, je serais moins présent sur le Jardin de Plumes. Mais rassurez vous, il y aura tout de même des légumes, des œufs et des plants ! Par contre, il n’y aura plus de poulets parce que ça demande beaucoup de temps et d’aliments et d’argent… Triste ! Mais l’économie a parlé !
Et enfin, pour l’avenir, les premiers plants de pommiers, de poiriers, de cerisiers et de citronniers sont arrivés au jardin, ainsi que des cassissiers, des vignes, de la sauge et du thym. On investit les vivaces et les pérennes !

Bonne journée à tous et au plaisir de vous voir !!

Publié le

Animation en cuisine !

Bonjour à tous,

Violette et moi seront ravis de vous accueillir le mercredi 23 mars prochain pour une animation dans le cadre du carnet de découvertes du CPIE Béarn, à partir de 14h30 et jusqu’à 17h30 environ.

Nous commencerons par une balade dans le jardin et un petit échange autour du maraîchage biologique en sol vivant.

Vous finirez l’après midi avec Violette en atelier autour de la cuisine “zéro déchets”. Au menu : pesto de fanes de carottes, bouillon aux épluchures et cake à la peau de bananes. Il n’y aura plus qu’à déguster !
A partir de 7 ans.

Réservation à l’adresse suivante :
https://www.helloasso.com/associations/cpie-bearn/evenements/7-cuisine-zero-dechets

A bientôt !!