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C’était promis…

Bonjour à tous,

Voici comme promis des photos de la serre pépinière et des plants qu’il y a dedans.

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Et aussi dans le jardin sous les serres les premières pommes de terre qui seront bonnes pour le mois d’avril-mai si tout va bien !

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BONNE ANNÉE 2016

J’ai choisi le dernier jour du mois de janvier pour le faire mais le coeur y est quand même :

BONNE ANNÉE !

Alors que s’est-il passé depuis mon dernier courriel ??? (le 15 décembre quand même !)

Rien !?

Non évidemment, voyez plutôt :

– les petits pois et les fèves poussent

– les pommes de terre primeurs sont en terre

– l’ancien jardin ne contient plus que les fraisiers des bois que j’avais mis l’année dernière. Beaucoup de plants en perspective et un chantier plantation important en espérant que la récolte sera à la hauteur…

– ma serre chauffée est opérationnelle. Elle réutilise l’air de la VMC de la maison et la chaleur des lampes pour les poussins. Elle accueille ainsi des poussins depuis noël et des plants de salades, épinards et chou chinois depuis la semaine dernière

– les parcs pour les poulets sont prêts à 70%

– j’ai franchi l’étape 4/7 du parcours d’aide à l’installation, le stage 21h. Pour ceux que ça intéresse, suivez le lien : http://www.deveniragriculteur.fr/devenir-agriculteur/les-etapes-de-mon-projet.html.

Il me reste les plus gros morceaux : le plan d’entreprise et les financements…

– le logo est choisi… surprise dans ma prochaine lettre avec l’adresse du site internet du jardin de plumes et la possibilité de faire vos commandes à distance, de voir l’état de votre “compte client”, de suivre les actualités du jardin. Je viens de commander l’hébergement du site.

Oui je sais c’est un peu vache… mais c’est comme dans les séries à la télé ! ;-))

Dès que j’ai le site, je mets des photos en ligne !

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Risotto de chou frisé

Pour 4 personnes

Préparation: env. 20 min
Cuisson: env. 20 min

1 oignon, haché
1 gousse d’ail, pressée
beurre pour faire suer
350 g de riz pour risotto (Carnaroli, p. ex.)
1 chou frisé d’env. 500 g, paré, coupé en lanières de 5 mm de large
1 dl de vin blanc ou de bouillon
7-9 dl de bouillon chaud
2-3 cs de crème
un peu de sel
poivre
50 g de Gruyère AOP, râpé

Préparation

  1. Risotto: faire suer l’ail et l’oignon dans le beurre. Ajouter le riz, étuver. Faire de même avec le chou. Mouiller avec le vin ou le bouillon, verser petit à petit le bouillon chaud. Mijoter 15-20 min en remuant souvent, ajouter la crème, assaisonner.
  2. Répartir le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrer de fromage.

Accompagner de 200-300 g de champignons de saison ou de champignons de culture (champignons de Paris ou pleurotes), nettoyés et coupés en morceaux, revenus dans du beurre à rôtir, salés, poivrés.